当前位置:首页 > 许昌市政府网 > 文旅资讯

省考古院专家调研指导汉魏许都故城遗址勘探工作

【信息来源:市文物考古研究管理所【作者:王建平【信息时间:2019-11-22 16:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为做好编制汉魏故城保护开发利用规划准备工作,11月21日,河南省文物考古院副研究员梁发伟一行实地查看了汉魏许都故城遗址勘探工作情况,许昌市文广旅局副调研员毛德新陪同。

汉魏许都故城遗址勘探工作自11月15日启动,主要对汉魏许都故城外城进行勘探,至今已发现外城西城墙、南城墙约3000米,城门3处,马面2处,并收集到擂石、陶片等遗物。

毛德新充分肯定了前期勘探工作取得的成果,就做好下一步勘探调查工作提出三点要求:一要提高思想认识,把汉魏许都故城遗址勘探调查工作上升到落实市委市政府文化强市战略和打造三国文化之乡战略上来,高度重视,科学实施;二要认真做好汉魏许都故城遗址的考古勘探调查工作,进一步探明故城遗址的宏观格局,找出内城与外城的区分,从整体上把握其功能分区,为下一步编制保护开发利用规划提供依据;三要注重现场勘探调查与查阅文献、走访相结合,多收集地表遗物,多查看附近河流、断崖等情况,科学分析、善于总结,记录好发现的各种现象和遗物,编制好项目文物勘探调查工作报告。

市文广旅局文物保护与考古科科长潘惠雄与市文物考古所所长车飞参加了现场调研。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号