当前位置:首页 > 许昌市政府网 > 文旅资讯

省文化和旅游厅党组书记宋丽萍莅临许昌市考察工作

【信息来源:文物保护与考古科【作者:潘惠雄【信息时间:2019-11-14 15:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月13日,省文化和旅游厅党组书记宋丽萍在省文物局田凯局长的陪同下来许昌市考察夏文化研究和全国重点文物保护单位禹州瓦店遗址保护管理情况,许昌市人民政府副市长赵淑红、文化广电和旅游局党组书记局长孟照阳等陪同考察。

55389093df705ec7fa732ce63fa41fa

 

宋丽萍书记一行实地考察了瓦店遗址现场后,就如何做好夏文化研究和瓦店遗址的保护提出了明确要求:一是要提高夏文化研究和瓦店遗址的保护意识。夏文化是有明确史书记载的,瓦店遗址是华夏文明断代工程的重要组织部分,是夏文化早期存在的重要历史遗迹,是中华文明5000年历史源头的重要实证,要将夏文化和瓦店遗址保护研究上升到国家战略的高度,上升到民族自信、文化自信、民族认同、国家认同的高度来重视,不断增强保护意识。二是要压实保护管理责任。要按照管委会体制要求建立起瓦店遗址保护管理体制,落实属地管理责任;建立健全市、县、乡、村四级保护网络,实施网格化管理,定期巡视、巡查和检查;严格落实在瓦店遗址保护范围和建设控制地带内施工建设的报批审批制度;严格生产生活的控制,严禁在遗址区域内私自挖沟、挖渠、挖坑、种树等行为;加强安全防范管理,在重要的区域安上监控设施设备。三是要加强夏文化和瓦店遗址保护研究。瓦店遗址已纳入考古中国夏文化重大研究项目,要按照国家文物局批复的计划,制定规划和计划,依托瓦店遗址建立夏文化研究和瓦店遗址工作站,尽快开展瓦店遗址考古发掘研究和保护工作。同时要不断加强夏文化和瓦店遗址知识的相关知识的普及,增强全体市民对夏文化和瓦店遗址重要性的认识,为后续的保护利用打好基础。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号