当前位置:首页 > 许昌市政府 > 区县动态 > 襄城县

许昌市国家公共文化服务体系示范区创建工作座谈会在襄城县召开

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-12-02 14:50  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月28日下午,许昌市国家公共文化服务体系示范区创建工作座谈会在襄城县召开,现场问短板、解难题,有力促进全市国家公共文化服务体系示范区创建工作的稳步有序推进。副市长赵淑红、副县长田秋琴及各县市区相关负责人参加座谈会。

会议听取了魏都区、禹州市、长葛市、襄城县等县市区国家公共文化服务体系示范区创建工作情况及创建工作中存在问题短板的汇报。

在听取了各县市区的汇报后,副市长赵淑红肯定了各县市区在创建工作中作出的努力,同时也指出各县市区创建工作中存在着乡镇两级工作重视程度不够、工作不系统、管理服务基础能力较弱、服务内容形式单一、对标达标意识不强等问题。

就做好下步创建工作,赵淑红要求各县市区要认清形势,进一步提高重视程度,加大抽查、检查、督导力度,全力做好示范区创建工作;要强化对标,进一步提升基础能力,强化硬件、管理。同时,各县市区要结合自身情况,积极打造亮点文化站、文化中心和创建中的经验方法、先进人物、文化品牌等亮点工作,并把打造亮点工作和宣传工作相结合,对亮点工作统筹系统谋划,积极发挥亮点的示范、引领、带动作用。要多措并举,进一步提升服务效能,充分利用现有资源,实现资源的整合共享;引导、鼓励社会力量积极参与文化活动,关注特殊群体的文化需求、引导文化消费;要积极做好宣传工作,扩大群众对创建国家公共文化服务体系示范区工作的知晓度,传播典型经验,发挥示范作用。

据了解,自2018年全市获得国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,襄城县委、县政府坚持把推动文化的大发展、大繁荣列入经济社会发展的主要内容来抓,成立了以县长任组长的高规格创建工作领导小组,按照“政府统一领导,部门分级负责,社会广泛参与”的指导思想,坚持“公益性、基本性,均等性,便利性”的原则,高标准推进国家公共文化服务体系示范区建设工作,坚持一手抓文化基础设施建设,一手抓示范区创建,边实践边总结,努力探素服务体系建设制度化、长效化。目前,全县16个乡镇全部实现有阵地、有人员、有设备,建成率100%。计划到2020年2月底全县448个行政村全部实现有阵地、有设备、有活动,达标率100%,初步建成覆盖城乡、结构合理、发展均衡、可持续的基本公共文化服务体系。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号